100 лет компании STIEBEL ELTRON Подробнее
  8 800 775 65 89 Пн-Пт с 9 до 18

Нужно ли лицензировать скважину при установке теплового насоса

Постоянное увеличение цен на энергоносители приводит к тому, что многие люди задумываются об установке автономной системы отопления и кондиционирования на собственном участке. В этом смысле геотермальный насос является экономичным и, пожалуй, самым доступным из подобных систем. Но его установка связана с некоторым объемом работ – например, на участке необходимо пробурить скважины, глубина которых зависит от структуры почвы. В них закладываются специальные трубы с гликолевым раствором, способные поглощать тепло из почвы.

И здесь у многих возникает вопрос – нужно ли как-то согласовывать это бурение с властями и не подпадает ли эта деятельность под закон о недрах, который определяет и регулирует порядок извлечения чего-либо полезного из земли.

Однако его формулировки имеют силу только для действий, при которых из земли добывают что-то. Действительно, вы не сможете просто так запустить на своем участке полноценную скважину с артезианской водой. Необходимо будет зарегистрировать ее и оплатить необходимый налог. Или добывать какие-то полезные ископаемые – в этом случае также будет необходимо платить налоги государству.

Но при установке геотермального насоса, скважины на глубину от 30 до 100 метров бурятся не для того, чтобы извлечь воду. Именно там, под землей скрывается тепло, которое через специальные трубки будет забирать и аккумулировать в доме тепловой насос.

Поскольку тепло не является полезным ископаемым, которое извлекается с целью получения прибыли, то такие скважины не подлежат оформлению и регистрации: это просто технические отверстия, которые будут сделаны, а потом закрыты землей.

В Европе бурение скважин для тепловых насосов действительно должно быть лицензировано, возможно это связано с широким распространением подобного вида отопления. Поэтому государство и взяло его на контроль. В Германии, например, очень ответственно подходят к вопросу постройки энергоэффективных домов, потому что цены на электричество и энергоносители весьма высоки.

Применительно к России – если вы еще не купили участок, есть смысл взять не газифицированный, который, как правило будет иметь  красивый вид на озеро или реку, но при этоим и стоить намного дешевле (порядка 1-1,5 миллиона рублей). Главное, чтобы на землю было подведено электричество.

Тогда на разницу в цене можно будет установить свою автономную систему отопления с тепловым насосом, который потребляет небольшое количество электричества для работы, а основную энергию берет из земли.

Вы станете независимы от цен на газ, не придется решать различные проблемы с газовщиками, такие как согласования и доставка газа и беспокоиться о безопасности. На данный момент способ отопления тепловым насосом самый безопасный из всех существующих – отсутствует искра, поэтому установка не требует специально подготовленного помещения. Тепловой насос может быть спокойно установлен даже на кухне, рядом с холодильником.

За тепловыми насосами будущее – существует множество фирм, которые сделают проект «под ключ»: произведут все необходимые вычисления, пробурят скважины, установят и подключат систему, проверят ее жизнеспособность. Плюс консультации и сервисное обслуживание подобных систем стоит недорого.

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке теплового насоса, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 775 38 89 доб. 228.

24.12.2018