Сравнение теплового насоса с другими видами отопления
Мы живем в стремительный и революционный век новых технологий, которые постепенно входят в нашу жизнь на разных уровнях. В сфере отопления за креативный, но при этом основательный и практичный подход к получению энергии, отвечает тепловой насос.
Тепловой насос VS газовое отопление
В России газ всегда занимал центральное место в получении тепла для отопления и приготовления пищи. Правительство говорит о том, что должна быть произведена полная газификация нашей страны.
Как правило, магистральный газ дешевле электричества, а котел, работающий на этом виде топлива способен быстро и эффективно отапливать дом. Но все-таки существует один существенный недостаток – это опасность утечки и взрыва. К сожалению, иногда такие случаи происходят.
Тепловой насос извлекает энергию тепла из почвы, воздуха или грунтовых вод. Например, почва отдает тепло специальным трубам, наполненным простым и безопасным солевым рассолом – гликолем, который затем поступает к тепловому насосу. Сам насос использует незначительное количество электрической энергии, но при этом безопасен, так как в нем не происходит никаких процессов горения.
При этом не нужно платить за газ и обслуживание, а значит тепловой насос намного более экономичен.
Тепловой насос VS дрова, дизельное топливо или уголь
Где еще не проведен магистральный газ (а это достаточно много мест в необъятных российских землях) люди до сих пор вынуждены отапливать свои жилища дровами, углем или дизельным топливом.
Минусы дров очевидны – их нужно закупать, колоть или нанимать человека, который будет колоть, складывать, и хранить. Они достаточно быстро прогорают и нужно постоянно следить за котлом или печью в виду повышенной пожароопасности.
Дизельное топливо так и вовсе не может похвастаться экологическими качествами. По всей Европе отказываются от дизельных двигателей именно из-за того, что они портят окружающую среду. Не говоря о том, что его нужно аккуратно хранить, так как всегда остается опасность возгорания.
Уголь – самый «грязный» вид топлива. После него нужно регулярно вычищать топку в котельной.
Все эти виды топлива также требуют поддержания дымохода и трубы в чистоте и порядке. Они недешево стоят, но при этом предъявляют множество требований к безопасности и эксплуатации.
В случае с тепловым насосом все эти проблемы попросту отсутствуют. Он экологичен, потому что отсутствуют какие-либо выхлопы или процессы горения, не требует постоянной очистки или закупки расходных материалов.
В целом он намного более выгоден, потому что не требует никаких энергоносителей, кроме небольшой мощности, которую он берет у электрической сети. Остальное тепловой насос аккуратно забирает у природы, не повреждая существующие экосистемы и не загрязняя их.
Тепловой насос VS электрокотел
Безусловно, электрический котел – это безопасный и достаточно экологичный способ отопления загородного дома. Он также не требует закупки дров или угля и не требует какого-то особого обслуживания. Но у электрического котла есть один существенный минус, из-за которого он уступает тепловому насосу.
Если на обогрев дома требуется 16 кВт, то он будет расходовать их целиком каждый час, наматывая приличную сумму за электроэнергию в месяц. Во время отопительного сезона, владелец электрического котла вынужден оплачивать большие счета.
Тогда как тепловой насос потребляет совсем небольшую электрическую мощность, которая необходима для его работы, а на отопление дома или подогрева воды, использует бесплатные ресурсы окружающей среды.
Выводы
Тепловой насос – недешевое оборудование, которое, в конечном счете, полностью окупается за несколько лет и начинает по-настоящему экономить средства своего владельца. Он не требует сложного и дорогостоящего обслуживания.
Самое главное, что тепловой насос дает определенную свободу и независимость от стоимости энергоносителей в нашей стране, а также полностью безопасен для дома и окружающего мира.
Если вам нужна профессиональная консультация по выбору теплового насоса, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 775 38 89.
17.10.2018