Отопительные приборы и влажность воздуха

Когда приходят холода, начинается отопительный сезон. Это означает, что воздух в помещении начинает подвергаться агрессивному воздействию обогревателей. Как правило, любые отопительные приборы так или иначе высушивают воздух. Поэтому существуют особые нормы, регламентирующие установку радиаторов и других отопительных приборов (СНиПы).

Для здоровья и нормального самочувствия важно, чтобы влажность воздуха в помещении не опускалась ниже 40-60%. В слишком сухом воздухе гораздо активнее переносятся и размножаются микроорганизмы, такие как пылевой клещ, которые могут вызывать аллергические реакции. Дети особенно чувствительны, ведь на фоне сухости воздуха могут развиваться бронхиты и даже астма. Поэтому, как правило рекомендуется в зимнее время года устанавливать специальный увлажнитель.

Недостаток влажности в квартире зимой также влияет на здоровье волос и кожи. Кожа начинает сохнуть и шелушиться, а слизистые воспаляются и чешутся. Может появиться неприятный сухой кашель, который не приносит облегчения.

 

Как узнать уровень влажности в квартире

Для определения того, насколько воздух в помещении влажный, используют специальный прибор – гигрометр. Он показывает, сколько процентов влаги содержится в воздухе. Зимой, когда работают батареи, влажность может опускаться до 15-20% и этого недостаточно не только для человека, но и для растений, а также мебели из дерева.

Если нет под рукой гигрометра, то можно воспользоваться народным методом:

Поставьте в холодильник на три часа стакан с холодной водой. Затем достаньте и поставьте подальше от батарей. Через пять минут можно оценить результат: если стенки запотели и высохли, то воздух в помещении сухой, если же стенки остаются запотевшими, то влажность средняя. По ручейкам на стенках стакана можно судить о достаточной влажности в помещении.

 

Как избежать сухости воздуха

Очень важно поддерживать достаточную влажность в квартире. С этим поможет увлажнитель или при его отсутствии даже просто емкости с водой, расставленные на батареях. Но самый лучший выход – постараться изначально предотвратить высыхание воздуха.

С этим справится конвектор CON Premium, который изначально настроен на бережный и комфортный нагрев воздуха. Известно, что самые сушащие воздух приборы – это масляные радиаторы. Конвекторы изначально работают по иному принципу и поэтому не «выжигают» воздух. Но так или иначе, когда постоянно работает любой нагревательный элемент, то влажность уменьшается. Чтобы этого избежать конвектор CON Premium снабжен гибкими настройками, позволяющими тонко настраивать время работы и необходимую температуру.

Прибор снабжен возможностью установки температуры с точностью до 0,5 ºС в диапазоне от +5 ºС до +30 ºС. Также включены недельные и кратковременно программируемые таймеры с 2-мя стандартными температурными режимами, а также реализована возможность задать индивидуальную программу нагрева воздуха.

 

Очевидно, что для того, чтобы дома было тепло, совершенно не обязательна постоянная работа обогревательного прибора. Поэтому конвектор от Штибель Эльтрон позволяет вам настраивать время работы и температуру нагрева таким образом, чтобы это не вредило вашему здоровью и окружающему пространству.

 

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

15.01.2019