Тепловой насос для отопления дома: особенности и преимущества

Будущее определенно наступило, но также принесло и новые вызовы. Поэтому многие задумываются об экономии средств, и при этом экологичности того или иного выбора отопления для загородной резиденции.               

Тепловые насосы набирают все большую популярность в сфере разумного и грамотного получения тепла из природных источников.

Геотермальный насос WPF от Stiebel Eltron умеет:

- Отапливать дом, забирая всего лишь небольшую мощность в стандартной электросети. Остальные кВт он добирает из почвы около дома.

- Нагревать воду для бытовых нужд. Некоторые модели включают внутри себя бак для воды и подходят для установки в небольшом помещении.

- В жару охлаждать помещение, забирая и выводя излишки тепла из дома.

Основа работы теплового насоса – извлечение тепла из почвы. Поэтому это очень безопасный и экологически чистый способ обогреть даже большой дом или помещение.

Основные преимущества:

  • Безопасность

В тепловом насосе полностью отсутствуют какие-либо опасные компоненты. Исключена опасность возгорания или удара током. Не нужно использовать горючие жидкости, при работе с которыми всегда существует риск утечки, пожара и отравления.

  • Эффективность

Невероятно, но тепловой насос умеет извлекать из природных источников до 80% всей требуемой энергии. Например, он использует всего 1 кВт магистральной электроэнергии, а вырабатывает 5 кВт.

  • Экономичность

Тепловой насос существенно экономит денежные средства, потому что тратит в разы меньше электроэнергии, чем любой электрический котел. Основный источник для обогрева дома и воды – природные источники, которые дают энергию бесплатно.

Как известно электроэнергия сейчас достаточно дорогое удовольствие для загородного дома, а тепловой насос полностью окупается всего за несколько лет, при том, что по самым скромным подсчетам может работать больше 50 лет.

  • Экологичность

Никаких вредных выхлопов и остатков продуктов горения. При обогреве газом, вы можете чувствовать неприятный запах, дизель сильно загрязняет окружающую среду, а от угля приходится часто очищать котельную.

  • Надежность

Немецкое качество уже давно завоевало себе славу по всему миру. Это техника, которая практически не ломается и не изнашивается. Тепловой насос способен работать множество лет, в нем нет никаких деталей, которые могут выйти из строя. А любой другой элемент системы, при необходимости легко заменить.

Как устанавливают тепловой насос

Для начала проводят все необходимые расчеты, чтобы определить сколько тепловой энергии требуется на обогрев данного помещения. Чем больше дом, тем больше мощности потребуется. После этого компания-установщик производит исследования почвы участка. Чтобы забирать тепло из почвы, в нее погружаются трубы-теплообменники, заполненные солевым раствором, который также называют рассол. Он состоит из воды и этиленгликоля.

В зависимости от того, какой состав земли на участке и какая глубина будет оптимальной для реализации обогрева, теплообменники укладывают либо вертикально, то есть бурят скважины, либо горизонтально на небольшой глубине.

После этого тепловой насос соединяют с теплообменниками и монтируют в котельной, которая может представлять из себя совсем небольшое помещение.

Тепловые насосы WPF работают тихо, умеют охлаждать помещение и производить термическую дезинфекцию от бактерий легионелл, которые иногда попадают в воду, но погибают при высоких температурах.

Установка теплового насоса - это глобальный проект, который включает в себя несколько этапов и определенные расходы, но в конечном итоге они окупаются и дарят независимость от роста цен на топливо или электроэнергию, а значит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

09.10.2018