На что следует обратить внимание при выборе проводки

Как выбрать электрический кабель

Чем мощнее прибор, тем эффективнее должна быть обеспечена безопасность по его использованию. Очень важно правильно выбрать и проложить электрический кабель, чтобы избежать поломок и возгораний.

Медь или алюминий

Кабели из меди способны прослужить более 20 лет и обладают лучшими электропроводящими свойствами. Срок службы алюминия намного меньше, но при этом он дешевле медных.

Некоторые производители обрабатывают алюминий специальной пастой, что делает его более устойчивым к внешним воздействиям.

Однако, для подводки водонагревателя, все-таки лучше использовать медный кабель.

Толщина кабеля

Напрямую зависит от мощности прибора. Например, для стандартного проточного водонагревателя мощностью 8 кВт, подойдет трехжильный медный кабель сечением 6 мм² при напряжении сети в 220 В. При этом электросчетчик должен выдерживать нагрузку не менее 45 Ампер. Чем больше мощность прибора, тем толще должно быть сечение.

При напряжении 380 В следует использовать четырехжильный медный кабель.

На что влияет большое расстояние от прибора до щитка

Чем дальше придется тянуть кабель, тем больше возможны энергопотери. В этом случае, следует воспользоваться специальными расчетными таблицами, которые помогают выбрать правильное сечение кабеля, не только по мощности, но и по длине.

Рекомендуется, брать сечение с запасом. Это гарантирует, что проводники и изоляция не будут перегреваться. И потом, возможно позже вы захотите поставить прибор мощнее.

Необходимо ли ставить УЗО

Вместе с водонагревателем необходимо обязательно установить устройство защитного отключения.

Как известно, вода хорошо проводит электричество. Поэтому установка УЗО позволит сократит риск удара током. Подключается оно также при помощи медного кабеля.

Нужно ли ставить автомат

Если УЗО защищает человека от ударов током, то автомат заботится о «здоровье» сети. Рассчитать на сколько Ампер поставить автомат можно по следующей формуле: мощность прибора разделить на 220 Вольт.

При правильном подходе к установке и прокладке кабеля, водонагреватель будет эффективно работать без сбоев и поломок долгое время.

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

05.09.2018