Как рассчитать нужный объем накопительного водонагревателя

Горячая вода нужна всегда – и дома, и на даче. Поэтому установка водонагревателя в летний сезон особенно актуальна. Электрические накопительные водонагреватели удобны тем, что не требуют подсоединения к газовой магистрали, просты в эксплуатации и могут быть достаточно экономичны, если нагрев воды происходит в ночное время по льготному тарифу.

Чтобы накопительный водонагреватель дольше сохранял нагретое тепло, нужно выбирать модели с толстой теплоизоляцией. Производители нередко экономят именно на теплоизоляции, снижая, таким образом, цену прибора. Но нужно понимать, что за низкую цену водонагревателя вы заплатите впоследствии большую цену – большими расходами на электроэнергию.

Наибольший слой теплоизоляции сегодня есть у немецких водонагревателей Stiebel Eltron – в моделях SHZ она доходит до 140 (!) мм. Такие баки отлично держат нагретое тепло.

 

Какого объема выбрать прибор?

При покупке водонагревателя очень важно определиться с тем, какой объем необходим вашей семье, особенно, если она большая. Самый важный критерий для выбора – максимальная потребность в горячей воде.

В среднем человек расходует около 60 литров воды с температурой 38-40°С. Этого количества вполне хватает на то, чтобы принять полноценный душ в течение 10 минут. Поэтому если семья из трех человек захочет принять водные процедуры друг за другом, то в среднем понадобится 180 литров тёплой воды.

В экономичном режиме накопительный водонагреватель с мощностью 2 кВт нагревает воду до 60 °С. Поэтому на выходе вода разбавляется до нужной температуры и в результате получается в два раза больший объем. А это значит, что для комфортного мытья семье хватит 90 литров воды. Прибавим к этому количеству еще 10 литров на хозяйственные нужды и получим полезный объем в 100 литров.

Но если между сеансами мытья будет перерыв, то вполне подойдет компактный водонагреватель объемом в 30 литров. При мощности 2 кВт, такой прибор нагреет воду всего лишь за час. Это значит, что можно будет принять душ, не боясь, что горячая вода внезапно закончится.

 

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

06.09.2018