Как выбрать проточный водонагреватель

При выборе водонагревателя перед покупателем встает сразу несколько вопросов. Для начала придется решить какой – накопительный или проточный прибор вам необходим. Но если вы уже определились, что берете проточный водонагреватель, нужно обратить внимание на несколько подводных камней, о которых нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором. Рассмотрим самые распространенные ошибки при выборе проточного водонагревателя.

 

Неправильно определена выделяемая мощность на квартиру и прибор

Первым делом необходимо определить, сколько мощности для комфортного использования вам нужно. Проточные водонагреватели обычно выпускаются с мощностью от 3 до 27 кВт. Но следует знать, что в обычную квартиру, где стоит электроплита, возможна установка прибора с мощностью не более 8 кВт. Более мощные требуют напряжения сети не менее 380 В.

Проточные водонагреватели с небольшой мощностью около 3 кВт предназначены, как правило, для бытовых нужд.

 

Не учтено место установки водонагревателя

Очень важно учитывать место, где будет установлен водонагреватель. На даче или в загородном доме вода чаще всего забирается из скважины и поэтому она очень холодная. Соответственно проточный водонагреватель должен быть очень мощным для того, чтобы нагревать ее до комфортной температуры. В противном случае более слабый прибор просто не справится с поставленной задачей.

Чтобы правильно определить требуемую мощность, придется производить расчеты. Возможно, окажется, что проще поставить на объект накопительный водонагреватель, который требует гораздо меньших затрат электроэнергии.

 

Не взято в расчет время года использования водонагревателя

Этот момент также очень важен. Если вы хотите установить прибор, чтобы он работал в летний сезон во время отключений горячей воды, то хватит и 6-8 кВт.

Но если агрегат будет работать зимой, то необходимо учитывать, что в это время вода из крана течет намного холоднее, поэтому нужно ставить более мощный прибор.

 

Не учтены требования к электропроводке и общей безопасности

Проточные водонагреватели очень комфортны в использовании. Включил воду, и она сразу нагревается до нужной температуры. Но при этом они и гораздо более требовательны к состоянию электрической проводки, чем их накопительные собратья.

Очень важно разобраться какие проложены провода в доме. В случае с установкой проточного водонагревателя считается, что чем большего сечения кабеля, тем лучше. Обязательно нужно будет провести отдельный провод от электрощитка к прибору.

Что нужно для правильной установки прибора:

- Установить отдельное УЗО и автомат;

- Правильно подобрать номинальную мощность УЗО и автомата;

- Обязательно использовать заземляющий провод;

- Правильно подобрать сечение проводов.

Пренебрежение этими важными правилами, может привести к короткому замыканию или пожару.

 

Неправильное введение прибора в эксплуатацию

При первом включении прибора, необходимо сначала пропустить через него воду, а уже затем подключать электрику. В противном случае, прибор может перегореть и это не будет гарантийным случаем.

 

Не установлена специальная лейка для душа

Установка тонкоструйной душевой лейки уменьшит проток через водонагреватель, и это позволит повысить температуру воды на выходе.

 

Не установлен фильтр жесткой очистки

Это особенно актуально для загородных домов. Грязь из воды может попасть в водонагреватель и вывести его из строя.  Поэтому необходимо устанавливать фильтры.

Следование этим несложным рекомендациям, поможет подобрать прибор правильно, исходя из своих потребностей и возможностей. А также правильно установить и эксплуатировать его в течение долгих лет. Мы рекомендуем вам обращаться к сертифицированным монтажным организациям, сотрудники которых прошли обучение STIEBEL ELTRON.

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

06.09.2018