Безопасно ли купать ребенка в воде из накопительного водонагревателя

Многие родители задаются вопросом — можно ли купать малыша в воде, которую нагревают домашние бойлеры. Когда я пришла работать в компанию по производству водонагревательной и отопительной техники, то с ужасом узнала о том, что накопительные приборы могут стать источником для размножения бактерий. Я решила разобраться, безопасно ли это — пользоваться таким водонагревателем в семье с маленькими детьми, которые могут случайно глотнуть воду во время купания.

В природе действительно существует множество бактерий, которые негативно влияют на здоровье человека. В 1977 году были открыты патогенные бактерии рода Legionella, которые с удовольствием размножаются в теплой воде, и поэтому очень любят разнообразные системы домашнего и общего водоснабжения. 

 

Как защитить себя и свою семью

Идеальная температура для размножения этой бактерии около 32-42 °C. Но более горячая вода, совсем не нравится столь неприятным виновникам инфекций. Уже при повышении температуры до 60 °C, большинство Legionella гибнет. Поэтому на центральных системах водоснабжения ТЭЦ и ТЭС вода обязательно нагревается до этих температур.

Всемирная организация здравоохранения дает следующую статистику жизни бактерии:

– 50°C — 90% погибает в течение 80-120 минут;

– 60°C — 90% погибает в течение 2 минут;

– выше 70°C — погибает практически мгновенно.

Поэтому на центральных системах водоснабжения ТЭЦ и ТЭС вода обязательно нагревается до этих температур. Отсюда следует вывод — выбирайте накопительные водонагреватели из высококачественных материалов и с функцией нагрева свыше 60°C.

Идеальный выбор — приборы, в которых можно установить минимальную температуру нагрева не ниже этой отметки.

Обязательно убедитесь, что вода прогрета до нужной температуры перед началом мытья!

Если вы не пользовались водонагревателем или пользуетесь, но нерегулярно — достаточно иногда прогревать воду до максимальной температуры, чтобы быть уверенным в отсутствии не только бактерий Legionella, но и других неприятных «жильцов».

При соблюдении этих условий нет никаких препятствий для того, чтобы купать ребенка в воде из накопительного водонагревателя.

07.09.2018