Проточный и накопительный водонагреватели: подходящий прибор для любых потребностей

Существуют, по сути, два варианта нагрева воды в собственном доме: централизованный или децентрализованный. Если вы выберете децентрализованное решение, вы можете либо накапливать горячую воду – это можно сделать с помощью накопительного водонагревателя, часто называемого бойлером, – либо просто нагревать её по мере необходимости – это можно сделать с помощью проточного водонагревателя. Что и кому подходит, мы сейчас объясним.


Из каких вещей создаётся ощущение комфорта в доме? Многие сразу вспоминают о привлекательном дизайне, красивой мебели и стильном декоре. Но чувство комфорта начинается с гораздо более базовой темы: с тепла. Нам нужна горячая вода для принятия ванны, душа, мытья рук, а также для мытья посуды. Откуда же берётся горячая вода, так необходимая нам ежедневно?



Накопительные водонагреватели могут работать централизованно и децентрализованно

Вода может нагреваться централизованно или децентрализованно. Если вода нагревается централизованно, то, как правило, в подвале имеется отопительная система. Вода нагревается в котле и хранится в бойлере. Затем распределение воды по дому происходит по водопроводным сетям. При децентрализованном решении в дело вступают проточный и накопительный водонагреватели.

Как следует из названия, горячая вода производится и распределяется не из центральной точки, а из разных. На кухне и в ванной комнате, т.е. в помещениях, где требуется горячая вода, установлены специальные бытовые приборы: проточный или накопительный водонагреватели. Большим преимуществом является то, что трубопроводная сеть при этом намного короче, и это экономит много энергии. Тепло генерируется именно там, где оно необходимо.

Накопительный и проточный водонагреватели: что их отличает

Хотя термины «проточный водонагреватель» и «бойлер» (т.е. накопительный водонагреватель) часто используются как синонимы, речь идёт не об одном и том же. Бойлер – это маленький или средний резервуар для горячей воды, обычно устанавливаемый в ванной комнате или подсобном помещении. Несмотря на то, что он всегда подаёт горячую воду, она должна всё время поддерживаться на постоянной температуре – даже если в данный момент в ней нет необходимости. Поэтому накопительный водонагреватель имеет смысл установить там, где часто требуется горячая вода.

У проточного водонагревателя другой принцип работы. У него нет накопительного резервуара и вместо этого он производит горячую воду только при открытии крана, т.е. когда это необходимо. Так как держать наготове горячую воду не нужно, проточный водонагреватель более экономичный, чем накопительный.

Небольшие накопительные водонагреватели, такие как ESH Plus и ESH Trend, идеально подходят в случае малой потребности в горячей воде.

 

 

 

 

Если потребность в горячей воде небольшая, то лучшим выбором будет небольшой накопительный водонагреватель или компактный проточный водонагреватель, например, EIL Premium. Эти небольшие водонагреватели рассчитаны на один кран и часто могут быть установлены под раковиной или умывальником. Они совсем незаметные.

 

 

Если требуются приборы большей ёмкости, например, для подачи горячей воды в душ или ванну, то хорошим выбором являются настенные водонагреватели модели SHZ LCD. Это электрические накопительные водонагреватели, которые обычно имеют объём 80 или 100 литров. Об их установке должен позаботиться специалист. 

 

Если у Вас недостаточно места в доме для этих довольно больших приборов, Вы можете выбрать более компактный проточный водонагреватель из серии DCE. Он отличается более компактной конструкцией, но требует более высокой подключаемой мощности.
 

 

Ещё одним различием между накопительными и проточными водонагревателями является открытая или закрытая конструкция. Для открытых и, следовательно, безнапорных устройств требуется специальный трёхходовой кран, так называемый кран низкого давления. Небольшие накопительные и проточные водонагреватели часто выпускаются с открытой конструкцией. Устойчивые к давлению устройства несколько дороже, но в то же время они более удобные. При необходимости их можно использовать для управления несколькими точками водозабора (например, душем, раковиной и ванной). 

Для снабжения нескольких точек требуется закрытое, устойчивое к давлению устройство, такое как, например, PSH Trend.

04.09.2020