Вентиляционные системы STIEBEL ELTRON

Министр здравоохранения Нижней Саксонии, Карола Райманн, посетила центральный офис STIEBEL ELTRON в Хольцминдене. 

Вентиляционные системы могут помочь свести к минимуму распространение аэрозолей (жидких частиц) в помещениях и, таким образом, способствовать снижению распространения вирусов. 

Поскольку коронавирус в особенности легко распространяется в плохо проветриваемых помещениях, и в результате увеличивается риск инфицирования, хорошая вентиляция является важной защитой от инфекции. На этом фоне всё большее значение приобретают системы вентиляции. Министр здравоохранения Нижней Саксонии, Карола Райманн, посетила STIEBEL ELTRON, компанию из Нижней Саксонии, разрабатывающую и производящую децентрализованные системы вентиляции. «Мы знаем, что коронавирус распространяется через жидкие частицы, которые образуются при дыхании, кашле, чихании и во время разговора. Особенно маленькие частицы, так называемые аэрозоли, могут оставаться в воздухе в течение длительного времени и, таким образом, быстро распространяться особенно в закрытых помещениях. Существуют доказательства того, что децентрализованные системы вентиляции могут помочь свести к минимуму распространение аэрозолей в помещениях», – сказала министр Райманн. 

Генеральный директор Д-р Кай Шифельбайн (слева) и министр Д-р Карола Райманн с вентиляционной установкой, которая была специально разработана для использования в школах. На заднем плане – Буркхард Макс, генеральный директор дочернего предприятия STIEBEL ELTRON – Tecalor, которое реализует прибор.

«Вентиляционные установки надёжно обеспечивают регулярный обмен воздуха, что снижает концентрацию аэрозолей и, таким образом, вирусов в воздухе и может значительно уменьшить риск заражения», – сказал в беседе с министром генеральный директор STIEBEL ELTRON Д-р Кай Шифельбайн. В ходе визита особое внимание было уделено решениям, применяемым в школах, детских садах и детских воспитательных учреждениях: «Специально для этой области были разработаны децентрализованные устройства, которые можно дополнительно установить в зданиях с относительно небольшими конструктивными затратами». Сейчас, открыв окно, мы всё ещё можем в значительной степени провести необходимый воздухообмен – «но, когда осенью падает температура, а зимой ещё больше, это уже не сработает», – говорит Шифельбайн. «Государственная программа субсидирования могла бы поспособствовать, чтобы как можно больше школ, детских садов, детских воспитательных учреждений, ресторанов, медицинских учреждений и магазинов могли установить в своих помещениях такие устройства». Для оптимальной подготовки к предстоящему отопительному сезону это должно быть реализовано в кратчайшие сроки. 

Даже полностью независимо от нынешней пандемии коронавируса вентиляционные системы – это технология, которая получает слишком мало внимания в Германии. Кай Шифельбайн: «Пыль, пыльца и дорожный шум остаются снаружи, а неприятные запахи, влажность и любые загрязняющие вещества надёжно удаляются. В то же время снижается концентрация CO2 – безопасно в любое время дня и ночи. Более того, драгоценная тепловая энергия рекуперируется из отработанного воздуха и передаётся в свежий поступающий воздух. Это значительно экономит энергию».

Министр проявила большой интерес к вентиляционным решениям, особенно для использования в школах: «Хорошо, что здесь, в Нижней Саксонии, есть предприятия, которые занимаются исследованиями и производством в этой области».

С соблюдением социальной дистанции и на открытом воздухе можно без маски: Министр здравоохранения Нижней Саксонии, Д-р Карола Райманн, и генеральный директор STIEBEL ELTRON, Д-р Кай Шифельбайн.

21.08.2020