Являются ли проточные водонагреватели мощными потребителями электроэнергии?

Если верить некоторым интернет-форумам, то проточные водонагреватели являются настоящими пожирателями электроэнергии и нагревают воду намного сильнее, чем нужно на самом деле. Так ли это?

Доминик Голюке, эксперт по проточным водонагревателям компании STIEBEL ELTRON, разрушает стереотипы.

Господин Голюке, у меня есть проточный водонагреватель. Значит ли это, что в моей ванной комнате теперь поселился настоящий пожиратель электроэнергии?

Нет, но представление о том, что проточный водонагреватель – это огромный потребитель энергии, уже прочно вошло в нашу жизнь. Суть следующая: чтобы нагреть воду, нужна энергия. В любом случае, вне зависимости от того, какие источники энергии Вы при этом используете. Но для подогрева воды на кухне или в душе с помощью электричества понадобится не больше энергии, чем при нагреве с помощью центрального газового котла, расположенного в Вашем подвале. Если говорить техническими терминами: коэффициент полезного действия, т.е. соотношение эффективности и затрат, у проточного водонагревателя составляет почти 99%, так что газовый котёл с более низкими значениями (примерно 80%) ему не конкурент.

Понятно, значит технология, используемая у проточных водонагревателей, по-настоящему энергоэффективна. Когда их использование особенно необходимо?

Например, всегда в тех случаях, когда у Вас в доме особенно длинная водопроводная система, но Вы при этом не хотите отказываться от комфорта. Нет ничего более дискомфортного, чем открыть кран и ждать, пока наконец горячая вода из котла в подвале дойдёт до Вашей ванной комнаты. В худшем случае через водопровод пройдёт ещё и огромное количество литров воды до того, как Вы, наконец, получите желаемую температуру. Децентрализованные решения позволяют избежать потерь при накоплении, циркуляции, распределении и запуске горячего водоснабжения. Суммарные потери при решениях, основанных на центральном водоснабжении, могут быстро, в зависимости от сценария применения, стать значительной частью конечной израсходованной энергии. В таком случае стоит установить проточный водонагреватель, ведь вода нагревается непосредственно на месте: открыл кран, и горячая вода течёт прямо из трубы. Наше кредо: с нашими продуктами клиенты должны использовать ровно столько воды и энергии, сколько необходимо. Ведь вода и энергия – это драгоценные ресурсы.

Водонагреватель водонагревателю рознь, так ли это?

Да, так и есть. Сравним гидравлический проточный водонагреватель и электронный. В гидравлическом проточном водонагревателе вода нагревается благодаря постоянной высокой мощности, а затем охлаждается до нужной температуры путём добавления холодной воды. Сначала слишком горячая, затем слишком холодная: прежде чем Вы получите идеально комфортную температуру, через водопровод пройдёт много воды. Более разумным является следующий вариант: электронный проточный водонагреватель использует для нагрева воды столько электричества, сколько действительно необходимо – это экономит энергию и время. И к тому же: больше не нужно добавлять холодную воду. Просто открываете кран и получаете необходимую температуру. Эффективность плюс комфорт. Проточные водонагреватели STIEBEL ELTRON ещё и «умные»: они имеют маркировку технологий 2i, 3i или 4i. Такие продукты обладают двух-, трёх- или четырёхкратным интеллектом. Это, действительно, интересно: при технологии 4i, например, три датчика комбинируются с моторным клапаном. Датчики регистрируют температуру на входе, температуру на выходе и расход – постоянное сравнение целевого и фактического значений. Эта технология гарантирует, что температура постоянно остаётся комфортно тёплой, особенно при увеличении объёма воды. Каждый, наверняка, сталкивался с такой ситуацией: вода в душе вдруг становится холодной, потому что кто-то одновременно начал мыть руки в ванной. Такой внезапный «контрастный душ» теперь в прошлом!

Понятно. В общем, современные проточные водонагреватели представляют собой по-настоящему умную технику. А как мне теперь правильно настроить свой водонагреватель, чтобы сэкономить деньги?

Главная ошибка – использование смесителя. Многие клиенты выбирают промежуточное положение, т.е. постоянно смешивают холодную воду с подогретой, чтобы получить нужную. Лучше делать так: поставить кран в крайнее положение с горячей водой и регулировать температуру непосредственно на водонагревателе. Таким образом, для нагрева воды будет использоваться ровно то количество энергии, какое Вы используете. Если Вам нужна только холодная вода, поставьте рычаг в холодное положение.

Проточные водонагреватели серии DCE-X Premium запоминают даже несколько температурных режимов. Это идеально в том случае, когда под одной крышей живут любители горячего и холодного душа. Каждый выбирает подходящую для себя температуру, и больше не нужно спорить, слишком горячая вода или слишком холодная. Каждый выбирает то, что нужно именно ему.

Также у них есть режим ЕСО, который регулирует расход воды. Вместо 10 литров воды через кран проходит 7 литров – многие любители помыться подольше даже не замечают разницы. Хорошо для окружающей среды, хорошо для энергетического баланса. Стоит просто попробовать!

Спасибо за прекрасные советы!

27.03.2020