Памятка по монтажу водонагревателей – выбор труб

Чтобы накопительный или проточный водонагреватель хорошо работал и служил много лет, необходимо правильно выполнить работы по монтажу. Это означает, что нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, приложенной к прибору и соблюсти все требования производителя.

Как правило, в каждой инструкции обязательно прописаны все необходимые условия для установки. Помимо прочего, очень важно, какой именно вид труб используются в системе водоснабжения.

 

Виды водопроводных труб

Сейчас можно условно разделить все трубы на два вида: стальные и пластиковые.

Стальные трубы бывают обычные, сварные, а также бесшовные оцинкованные. Последние наилучшим образом защищены от коррозии и не требуют покраски. Такие трубы способны выдерживать большие перепады давления и не боятся сильного нагрева.

Самые качественные трубы изготавливаются из нержавеющей стали, но их стоимость гораздо выше, чем у просто стальных.

Медь также дорогой, но отличный материал – она не подвержена коррозии, долго служит и дезинфицирует воду.

Пластиковые трубы популярны из-за небольшой стоимости, стойкости к появлению ржавчины и гладкой внутренней поверхности (не подвержены появлению наростов, как металл).

 

Из минусов – не способны выдерживать высокую температуру. Если температура воды, по какой-либо причине, поднимется выше 95°С, то это может быть критично для подобной системы.

 

Как правильно выбрать трубы

Для разных приборов требования могут незначительно различаться.

Например, для накопительного водонагревателя PSH Classic требования такие:

В качестве материалов для водопроводной линии холодной воды разрешено использовать горячеоцинкованную сталь, нержавеющую сталь, медь и пластик. Для горячей воды - нержавеющую сталь, медь и пластик.

Настенные накопительные водонагреватели могут подключаться к системе пластиковых труб, но необходимо помнить, что в случае неисправности температура может подняться до 95°С.

Поэтому системы пластиковых труб должны быть готовы вынести подобную нагрузку.

Для однофазного проточного водонагревателя DDH трубы должны быть такие:

для холодной воды – трубная сталь или медь, а для горячей – медь.

Для трёхфазного проточного водонагревателя DHF C материалы, допустимые для линии холодной воды: горячеоцинкованная стальная труба, труба из нержавеющей стали, меди или пластмассы. Для горячей воды: нержавеющая сталь или медь.

Как правило, полностью пластиковые трубы не рекомендуются к применению в горячем водопроводе, так как они могут не выдержать высоких температур.

В случае, если требования инструкции не соблюдены должным образом, существует большой риск, что при поломке прибора его снимут с гарантии.

Инструкцию по установке можно скачать на нашем сайте в разделе "Поддержка" до покупки водонагревателя для предварительного ознакомления. А еще лучше доверить его установку специалисту.

 

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

15.02.2019