Как выбрать водонагреватель для «жёсткой воды»

Во многих регионах России встречается так называемая «жёсткая вода». Это означает, что в ее составе превышена норма по содержанию солей кальция и магния. Распознать это довольно просто. Во-первых, на вкус такая вода будет горчить, а во-вторых, при кипячении, на стенках чайника или кастрюли останется неприятный белый налет. Есть и другие признаки:

  • Мыло и другие моющие средства плохо пенятся
  • После стирки на одежде остаются белые разводы

 

Собственно, из-за того, что повышенное содержание солей весьма негативно влияют на свойства ткани после стирки, вода и получила название «жёсткая».

 

Опасность "жёсткой воды"

Естественно, в первую очередь страдают трубы и бытовые приборы, контактирующие с подобной водой. Но для водонагревателя она представляет особую опасность. Все дело в том, что при нагреве воды скорость химических реакций увеличивается, поэтому нагревательный элемент ТЭН страдает в первую очередь.

Солевые отложения имеют пористую структуру и поэтому служат своеобразным теплоизолятором, который мешает нагревать воду. Результат - большие расходы на электричество и недостаточная температура нагрева. Конечно, есть способы смягчения воды, например, установка специальных фильтров. Но зачастую это весьма непростая и дорогая процедура.

Есть более простой и очевидный способ: просто подобрать водонагреватель, который специально предназначен для работы с этой сложной водой.

 

Проточные водонагреватели с защитой от «жёсткой воды»

Больше всего при использовании воды с повышенным содержанием химических элементов страдает нагревательный элемент. Возможные отложения на стенках бака вещь неприятная, но не критичная. При этом в основном всё скапливается именно на ТЭНе. Поэтому был придуман спиральный элемент, который установлен у некоторых моделей проточных водонагревателей Stiebel Eltron из серий HDB-E, DEL Sli, DHE Sli.

 

Что такое спиральный нагревательный элемент

В отличие от обычных ТЭНов спираль производится из электродной неизолированной проволоки, которую затем укладывают в специальные пластиковые каналы, что исключает контакт с остальными частями водонагревателя и защищает от удара током, даже при повреждении спирали.

Таким образом нагревательный эле мент не соприкасается с водой, перенасыщенной солями кальция и магния и поэтому не портится от ее воздействия.

Помимо этого, спиральный нагревательный элемент умеет:

  • Быстрее нагревать воду, по сравнению с ТЭНом.
  • Позволяет регулировать температуру воды с точностью до 0,5°C.

Среди накопительных водонагревателей, от неблагоприятного воздействия «жесткой воды» защищена модель серии PSH Universal EL.

Для этого бойлера была реализована функция «сухой ТЭН». Это означает, что нагревательный элемент также помещен в специальный защитный кожух, чтобы он не контактировал с водой и был полностью защищен от накипи и нежелательных отложений.

Подобная технология позволяет долго эксплуатировать водонагреватель, не боясь, что он скоро сломается и перестанет нагревать воду.

 

Если вам нужна профессиональная консультация по выбору и установке водонагревателя, обращайтесь к специалистам STIEBEL ELTRON Russia по телефону +7 495 181 22 55.

07.02.2019